+7 (495) 744-73-56
Боровское шоссе, д. 43
Пн-Пт: 7.00 - 23.30 | Сб-Вс: 8.00 - 22.00

Фитнес: в чем польза для здоровья

Вы хотите начать заниматься спортом, но не знаете, какой именно вид выбрать? Начните с занятий фитнесом. Сейчас это наиболее универсальный и популярный способ знакомства с физической культурой.
 

Что такое фитнес?

Само понятие «фитнес» включает в себя не просто составленный комплекс упражнений, направленный на поддержание мышечного тонуса или похудение. В первую очередь, это философия правильного образа жизни. Сюда входят сбалансированный рацион питания, регулярные и правильные программы тренировок, отказ от вредных привычек и т.д. В результате следования новому образу жизни, человек улучшает состояние своего здоровья, приобретает более привлекательный внешний вид, становится активным, выносливым и стрессоустойчивым, замедляет процесс старения. Выбор программ настолько разнообразен, что здесь каждый найдет тренировки конкретно под себя — в зависимости от целей и общего физического состояния, возраста и пола.

Плюсы и минусы фитнеса

Как и в любом виде спорта, здесь также есть преимущества и слабые стороны.

Но плюсов гораздо больше, поэтому о них стоит рассказать в первую очередь.

  1. Улучшение общего физического состояния (корректируется координация движений, развивается гибкость, выравнивается осанка).
  2. Избавление от лишнего веса (регулярные занятия в паре с правильным питанием сжигают жиры, на их место «приходят» мышцы).
  3. Происходит улучшение метаболизма (обмен веществ и усвоение пищи происходит быстрее, человек чувствует легкость внутри).
  4. Укрепление иммунитета (простудные заболевания будут настигать реже и легче переноситься организмом).
  5. Повышение самооценки (за счет привлекательного вида тела).
  6. Поднятие настроения (во время физических тренировок происходит выработка эндорфинов, способствующих быстрее справляться со стрессами).
  7. Улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (особенно при кардио-тренировках).

Кроме этого, выбирая спорт во время беременности (существуют специальные упражнения), женщина испытывает гораздо реже чувство токсикоза, сонливости, у нее пропадают боли в спине, роды проходят быстрее и без осложнений. Восстановление также проходит быстро, особенно легко будет вернуть мышцам живота прежний тонус.

Минусов здесь как таковых нет — есть сложности и особенности для определенных категорий людей.

  1. Фитнес противопоказан всем, кто болеет онкологией, аритмией, тахикардией, перенес серьезные травмы и/или был прооперирован (необходим сначала курс реабилитации). Поэтому, прежде, чем отправляться в зал, таким людям стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  2. Интенсивные упражнения несовместимы с жесткой диетой. Необходимо правильно и сбалансированно питаться. Ни в коем случае нельзя одновременно себя изнурять голоданием и тренировками.
  3. Неправильное выполнение упражнений. Во избежание получения травмы, первое время занятия рекомендуется выполнять под контролем тренера.

Но даже в случае небольших проблем со здоровьем занятия фитнесом не имеют противопоказаний. Главное — своевременно сообщить о них инструктору, чтобы он смог скорректировать нагрузку или подобрал комплекс упражнений специально под вас.

Правила занятий для всех

Выбирая для занятий спортом фитнес, важно соблюдать ряд важных правил. Так вы гарантированно добьетесь желаемых результатов и при этом не получите травму.

  1. Нельзя одновременно долго и часто тренироваться.
  2. Время одного занятия напрямую зависит от спорта, который выбран. Посещение тренажерного зала должно быть 3-4 раза в неделю по 60-90 минут (на начальной стадии тренировок). При выборе танца живота, йоги, тверка или другого вида спорта не силовой направленности, количество занятий можно увеличить до пяти в неделю (по 45-60 минут). Важно помнить, что восстановление и отдых организма так же важны, как и сама тренировка.
  3. Необходимо питаться правильно. Успеха от тренировок не будет, если не пересмотреть свой рацион питания — убрать жирную пищу, добавить больше свежих овощей, больше пить воды, по минимуму употреблять сладости и выпечку, исключить алкоголь.
  4. Во время выполнения упражнения следует тщательно следить за правильной техникой, прислушиваться к рекомендациям тренера, не отвлекаться и не разговаривать.

Выбирая философию фитнеса и четко следуя всем рекомендациям, изложенным выше, вы буквально за пару месяцев не только преобразитесь внешне, но и почувствуете бодрость духа, прилив сил, улучшение общего физического состояния. Вам понравится жить в гармонии со своим телом и духом!