+7 (495) 744-73-56
Боровское шоссе, д. 43
Пн-Пт: 7.00 - 23.30 | Сб-Вс: 8.00 - 22.00

Частые ошибки новичков в тренажёрном зале

Решив сделать посещение тренажёрного зала частью своей жизни, и впервые оказавшись один на один с тяжелыми причудливыми «железками», новички часто делают грубые ошибки, которые могут привести к отсутствию результата и даже травмам.

Рейтинг популярных ошибок новичков в тренажёрном зале

Успех в том или ином виде спорта становится ближе при взвешенном подходе, адекватном восприятии своих возможностей и умении совершать маленькие, но регулярные шаги. Приступив к тренировкам, необходимо постепенно менять свои привычки: питание, режим сна и восстановления, предпочтения в отдыхе и даже общении. Но не каждый начинающий атлет способен это вовремя понять. Ниже будут рассмотрены самые распространённые ошибки из допускаемых на начальных этапах тренировок.

  1. Несоблюдение рабочего веса. Принцип «чем больше, тем лучше» в данном случае ошибочен. Но, невзирая на обилие информации о грамотном распределении нагрузок на каждом этапе и уровне тренировок, новички упорно продолжают навешивать на штангу как можно больше блинов. Хотя, на самом деле, тело лучше реагирует не на обилие, а на регулярность работы.
    Рабочий вес должен увеличиваться плавно, учитывая возможности и особенности собственного организма. Хватать тяжелый вес и пытаться упражняться с ним без должной подготовки – бессмысленно и опасно.

     

  2. Неправильные упражнения или техника выполнения. Как следует из предыдущего пункта, обилие информации, к сожалению, не идёт спортсменам на пользу. Огромное количество блогов, YouTube каналов и модных журналов с порой противоречивыми сведениями, привели к тому, что у начинающих атлетов голова идёт кругом от желания попробовать всё и сразу. Выполнение всех известных комплексов за одну тренировку – бессмысленная трата времени и сил.
    Все упражнения делятся на базовые и вспомогательные. Первая группа нужна для наращивания мышечной массы и акцентировать своё внимание нужно на них.

     

  3. Неграмотный подход к принятию пищи. Игнорирование правил здорового питания сказывается негативно на здоровье, и, конечно же, результатах тренировок. Многие изнуряют себя голодовками. В то время, как перед тренировкой стоит нагрузить организм углеводами, чтобы не допустить разрушения (разрыва мышц). Тем, кто желает быстро увеличить мышечную массу, нужно использовать специальные добавки к основному рациону. А для тех, кто тренируется для похудения, отличным вариантом станет употребление качественного белка или сложных углеводов перед занятиями. Важно упомянуть и о вредных продуктах, перенасыщенных транс-жирами, жирными кислотами, холестерином и консервантами. Их употребление нужно ограничить.
    Не стоит забывать и о питьевом режиме. Во время силовых тренировок следует обязательно пить воду. Если же тренинг носит аэробный характер, от питья лучше отказаться, просто прополоскать рот. Принимать воду небольшими глотками допустимо после пробежки (кардио), но не во время.

     

  4. Ожидание быстрых перемен. Тем, кто никогда не занимался спортом, напрасно ожидать видимых изменений спустя месяц, и даже полгода.
    Увеличение мышечной массы до 5-10 кг и выраженная мускулатура будут заметны примерно через 12-24 месяца стабильных и правильных занятий в тренажёрном зале, в комплексе с грамотным питанием.

     

  5. Расценивание крепатуры как эффективного процесса тренировки. На самом деле боль в мышцах на второй день после тренинга свидетельствует о том, что они давно не подвергалась хорошей нагрузке. Ведь боль возникает вследствие микроразрывов тканей, места которых постепенно заполняются новыми волокнами, за счет чего и происходит увеличение мускулатуры.

    Постоянные тренировки позволяют отодвинуть болевой порог за счёт смещения биохимического равновесия в пользу роста (при правильном подходе). Иными словами – при систематических занятиях, мышцы привыкают к работе и перестают болеть.

Почему важно не допускать ошибок в тренажерном зале

Не беда, если ошибка была допущена единожды. Хотя и этого может быть достаточно, чтобы получить травму. Но если игнорировать эти моменты постоянно, эффект от усилий не только будет приближен к нулю, но и сместится в отрицательную сторону. Так, например, спортсмен-новичок может отлично чувствовать себя, проделывая интенсивную тренировку при первом посещении зала в фитнес клубе. Но на второй день или при регулярных нарушениях техники безопасности есть риск испытать сильные болевые ощущения. Это может привести к ухудшению здоровья, обострению возможных прошлых проблем, снижению мотивации и желания заниматься. Процесс реабилитации будет длительным и болезненным.

Следуя простым мерам предосторожности, и профессиональным рекомендациям, которые можно получить в центре «Олимпик Фитнес», вы постепенно, без травм и надрыва, придёте к желаемым результатам.