Вы здесь

Восстановление после родов

Значительную часть посетителей клуба Олимпик Фит составляют женщины, особая категория – это молодые мамы, для которых важно качественное и быстрое восстановление после родов. Для них мы разработали специальные программы тренировок, учитывающие все нюансы физиологического состояния женщины в этот период. Если вам не хочется ждать, пока килограммы уйдут сами собой и мечта привести себя в порядок не дает жить спокойно – приходите к нам, мы поможем это сделать.

Роды – это важный этап в жизни любой женщины, большое значение он имеет как для психологии молодой мамы, так и для ее физического состояния. Подготовка к ним, как и последующий период оказывают огромное влияние на женский организм, и далеко не все последствия приятны и желаемы. Одним из них являются изменения фигуры - появляются лишние килограммы, становятся иными пропорции.

Из всех женщин, прошедших через роды, лишь единицы могут похвастаться сохранением добеременных пропорций фигуры, большинство же остаются с тем жировым запасом, что был сделан во время развития и роста ребенка. Эволюционно это вполне обоснованно - лишние килограммы необходимы для того, чтобы во время голода кормление грудью осуществлялось за счет собственных резервов.

Восстановление после родов – процесс не быстрый и не стоит думать, что можно за пару месяцев получить великолепную фигуру, тем более, жесткие ограничения здесь не применяются, в особенности, если имеет место грудное вскармливание. Работать нужно по трем направлениям:

  • Правильный подбор и ношение специального послеродового бандажа;
  • Использование сбалансированного рациона;
  • Регулярное выполнение комплекса физических упражнений.

Ношение бандажа помогает избежать множества проблем: это приспособление не дает опуститься внутренним органам, способствует восстановлению тонуса брюшных мышц и значительно снижает уровень нагрузки на позвоночник, чем предотвращает возникновение болевых ощущений.

Ограничения в питании применяются очень мягко: недопустимы как жесткая диета, так и переедание. Нехватка калорий может спровоцировать накопление жиров вместо их расщепления, и эффект от диеты будет обратным. Кормящим матерям врачи рекомендуют употреблять больше жидкости, это могут быть соки из фруктов и овощей, морсы, вода, желательно негазированная, компоты. Благоприятно дробное питание: приемов пищи может быть 5-6, при этом она делится на небольшие порции.

И, наконец, еще один, пожалуй, самый важный компонент восстановления после родов – физические упражнения. В первые месяцы заниматься спортом серьезно врачи, разумеется, не рекомендуют, за исключением случаев, когда это и ранее составляло значительную часть образа жизни молодой мамы. Перед тем, как приступить к тренировкам, необходимо посещение гинеколога, который сможет удостовериться, что организм женщины начал восстанавливаться и нагрузки ему не повредят. Комплекс упражнений лучше подобрать индивидуально, исходя из состояния здоровья молодой мамы и уровня ее физической подготовки.