Вы здесь

Похудение и правильное питание

Похудение и правильное питание - как их сочетать? Этим вопросом задаются многие посетители нашего спортзала, и мы можем предложить им программы индивидуальных тренировок в сочетании с продуманным меню, позволяющим максимально повысить эффективность нагрузок. Опыт наших специалистов позволяет учесть особенности здоровья каждого нашего клиента и цели, которых он хочет достичь, занимаясь в спортивном клубе Олимпик Фит.

Исходной точкой является определение причин возникновения лишнего веса, без этого с последствиями можно бороться сколько угодно, ощутимого эффекта все равно не будет. Не стоит ориентироваться на модные диеты, одни из них якобы предназначены для того, чтобы избавиться от жировых отложений на животе, другие обещают чудным образом сделать стройной фигуру в целом. Главное условие составления любого рациона – это его сбалансированность и учет индивидуальных особенностей организма.

Похудение и правильное питание возможны, если учитывать основные условия формирования диеты. Расхожее мнение – снизить количество поступающих калорий по сравнению в с уровнем потребления, далеко не всегда является верным. На деле избавление от ненужных килограммов зависит от нескольких факторов – от качества рациона до культуры потребления пищи.

Что же касается снижения количества потребляемых калорий, то зачастую оно действует обратным образом: организм ощущает дефицит энергии и начинает ее экономить, метаболизм замедляется и запасы «на черный день» вместо того чтобы раствориться, неуклонно растут. Если же диету отменить, этот процесс пойдет еще интенсивней, ведь организм теперь будет стараться быть готовым к голоду и запасет на этот случай дополнительные килограммы.

Еще одной причиной увеличения веса может быть хронический стресс, переживаемый человеком. На его фоне резко возрастает выработка кортизола, его присутствие препятствует расщеплению жировой ткани.

Кроме этого на образование полноты влияет скорость метаболизма. Если обменные реакции замедленны, даже жесткое ограничение потребляемой пищи не даст желаемого результата, и напротив, люди с ускоренным метаболизмом могут питаться достаточно обильно и при этом избежать набора лишних килограммов.

 Если вы хотите сочетать похудение и правильное питание, размер порций, разумеется, имеет значение – он должен быть таким, чтобы исключить возможность переедания и как следствие – растяжение стенок желудка. Еще одно условие – разнообразие, в рационе в нужном количестве должны быть:

  • Белки. Для женщин нормой их потребления считается уровень до 50 г в день. Белки необходимы для роста мускулатуры, они содержатся в яйце, говядине, печени и прочих продуктах;
  • Углеводы. Быстрые являются основным источником энергии, сахар расщепляется и снабжает организм энергией, медленные – могут не усваиваться вообще и служат для нормализации обменных процессов;
  • Жиры. Как ни парадоксально, но для того, чтобы похудеть, исключать из рациона их нельзя, эти вещества входят в состав клеток и нормальное функционирование организма без них невозможно.