Вы здесь

Диета или тренировки с правильным питанием. Что эффективнее?

Споры о том, что эффективней: активные занятия спортом или строгая диета, идут давно, и кто прав – разобраться трудно. Однако, как показывает практика, истина, как и во многих других случаях, находится посередине: интенсивные тренировки принесут наибольшую пользу, если они сочетаются с определенными ограничениями в меню. Таким образом, вопрос диета или тренировки с правильным питанием решается просто – следует использовать обе возможности избавиться от лишних килограммов и привести себя в порядок. Приступая к занятиям, полезно будет ознакомиться с некоторыми правилами, позволяющими повысить их эффективность.

Несовместимость жесткой диеты и тренировок

Причина проста - для занятий требуется энергия, которую организм может получить только из пищи. Те, кто надеется, что при этом начнет расщепляться жир, ошибается – эволюция сделал так, что первыми «в расход» пойдут мышцы. Так что, если вы хотите качественно тренироваться, следует приучить себя питаться раз 5-6 в день, небольшими порциями.

Прием пищи перед тренировкой необходим

Конечно, никто не говорит, что нужно прийти в спортзал с набитым животом, но специалисты рекомендуют подкрепиться не менее, чем за 1,5-2 часа до начала тренировки. Для этого подойдут продукты, содержащие «медленные» углеводы: хлеб, отрубной или ржаной, овощи с большим содержанием клетчатки, например, капуста, куриная грудка, каши, нежирный творог и т. д.

Исключите углеводы из приема пищи после тренировки

Это связано с тем, что организм при потребности в энергии всегда идет по пути наименьшего сопротивления, и вместо того, чтобы заняться расщеплением подкожных гликогенов, переключится на углеводы, доступность которых гораздо выше.

Сделайте акцент на белковой пище

Белки являются тем самым строительным материалом, из которых тренировки создают развитую мускулатуру. Кроме этого, во время занятий расщепляется не только жировая ткань, но и мышцы, которые, желательно восстановить, и для этого протеины также незаменимы. Для приема пищи после тренировки можно рекомендовать такие продукты, как куриная грудка, нежирный творог, рыба, крольчатина и прочие.

Для тех, кто тренируется перед сном, требование приема пищи также обязательно, в противном случае не только пойдет распад мышечной массы, но и замедлится обмен веществ, что означает возврат лишних килограммов и откат к «дотренировочным» параметрам.

Сократите количество потребляемых жиров

Полностью исключить их из меню нельзя - их присутствие слишком важно для нормального обмена веществ. Они помогают укрепить мышцы, участвуют в производстве суставной «смазки», обеспечивают усвоение гормонов и некоторых других веществ. Диетологи рекомендуют сократить количество жиров животного происхождения и потреблять их в первой половине дня.

Больше воды!

Сокращение потребления жидкости не приведет к уменьшению массы, напротив, почувствовав дефицит влаги, организм начнет запасать ее впрок. Помимо этого замедлится обмен веществ и снизится уровень выносливости.

Специалисты спортклуба Одлимпик Фит помогут вам решить вопрос, что эффективней - диета или тренировки с правильным питанием, они подберут для вас оптимальное меню и разработают систему занятий, рассчитанную индивидуально для вас.